2021
год стал значимым
с точки зрения изменений в регулировании практик корпоративного управления как в России, так и за рубежом. Изменения, внесенные в последнее время в национальные кодексы ряда стран, отражают общемировые тенденции — внимание к вопросам устойчивого развития и роли совета директоров в обеспечении устойчивого развития компаний.
2021 год стал значимым с точки зрения изменений в регулировании практик корпоративного управления как в России, так и за рубежом. Изменения, внесенные в последнее время в национальные кодексы ряда стран, отражают общемировые тенденции — внимание к вопросам устойчивого развития и роли совета директоров в обеспечении устойчивого развития компаний. Значительное влияние на трансформацию ожиданий по отношению к качеству корпоративного управления оказал и кризис, связанный с пандемией COVID-19. Хотя структурные последствия кризиса для рынков капитала и его долгосрочное влияние на деятельность советов директоров нам еще только предстоит полностью осознать, уже сейчас мы наблюдаем спровоцированные им изменения на рынках и введение временных мер корпоративного управления. Очевидна необходимость адаптации актуальных правил и практик к реальности после COVID-19, в первую очередь в таких областях, как управление экологическими, социальными и управленческими (ESG) рисками, цифровизация, качество аудита и права кредиторов. И поскольку именно советы директоров несут ответственность перед акционерами и другими стейкхолдерами за эти направления, их деятельность неизбежно будет претерпевать существенные изменения.
Согласно исследованию PwC*, более 90% сегодняшних членов российских советов директоров уверены, что роль советов директоров будущего изменится: способности советов к визионерству отодвинут на второй план надзорную и аналитическую функции; в своей деятельности советы будут в большей степени взаимодействовать с заинтересованными сторонами, а также способствовать формированию культуры и ценностей компаний.
В 2020 и 2021 годах мы наблюдали стремительный рост интереса к повестке устойчивого развития и вовлечение советов директоров в управление соответствующими аспектами деятельности компаний. Мы ожидаем изменения в этой части и в 2022 году: более осознанным и профессиональным становится интерес инвестиционного сообщества, очевидно смещение ожиданий заинтересованных лиц — от компаний требуются уже не заявления, а конкретные действия. Продолжается трансформация нефинансовой отчетности, основные тренды которой — унификация разных стандартов и сближение с отчетностью финансовой.
Как раз нефинансовой отчетности посвящен один из важнейших документов в сфере корпоративного управления, выпущенных Банком России в течение 2021 года, — информационное письмо Банка России от 12 июля 2021 года № ИН-06-28/49 «О рекомендациях по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ».
Обобщив положения международных стандартов и наднациональных актов по раскрытию нефинансовой информации, российский регулятор создал методические рекомендации, которые призваны обеспечить релевантность, полезность, последовательность и сопоставимость показателей нефинансовой отчетности. Мы постарались максимально учесть ключевые рекомендации Банка России при составлении настоящего Отчета, в том числе отразить подходы двойной существенности и динамической существенности, а также раскрытие нефинансовой информации в привязке к стратегии, управленческому подходу, рискам и метрикам.
В декабре 2021 года увидели свет рекомендации Банка России по учету советом директоров публичного акционерного общества ESG-факторов, а также вопросов устойчивого развития (информационное письмо Банка России от 16 декабря 2021 года № ИН-06-28/96 «О рекомендациях по учету советом директоров публичного акционерного общества ESG-факторов, а также вопросов устойчивого развития»).
Предложения Банка России также были обусловлены постоянно возрастающим влиянием ESG‑факторов на деятельность организаций, с одной стороны, и ростом влияния организаций на окружающую среду, социальную сферу и экономику — с другой, и затронули такие ключевые функции совета директоров, как стратегическое управление, систему управления рисками, организацию раскрытия нефинансовой информации. Самооценка эффективности работы совета директоров ФосАгро за 2021 год была проведена уже с учетом рекомендаций регулятора.
Совет директоров придерживается принятой в Компании практики непрерывного изучения и внедрения передовых рыночных стандартов во все аспекты деятельности ФосАгро. В результате анализа корпоративного управления Компании, проведенного на основании обновленных в декабре 2021 года рекомендаций по составлению отчета о соблюдении принципов Кодекса корпоративного управления (письмо Банка России от 27 декабря 2021 года № ИН‑06‑28/102 «О раскрытии в годовом отчете публичного акционерного общества отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления»), совет директоров отметил достаточно высокий уровень соответствия применяемых в Обществе практик критериям качества, отраженным в письме регулятора.
При рассмотрении ежегодного отчета о качестве корпоративного управления совет директоров обсудил и утвердил меры по совершенствованию процедур корпоративного управления и дополнительному раскрытию информации.
Члены совета директоров рады отметить, что усилия и значительный прогресс Компании в области устойчивого развития получили заслуженное признание со стороны российских и международных рейтинговых агентств и профильных консультантов. Во втором полугодии 2021 года Sustainalytics и MSCI ESG Research улучшили оценки качества корпоративного управления Компании с 59,1 до 61,1 (17% лучших результатов в мире) и с 6,9 до 7,1 (19% лучших результатов в мире) соответственно. ФосАгро продолжает демонстрировать высокие результаты как по сравнению с другими российскими компаниями, так и в рамках глобальной агрохимической отрасли.
Совет директоров высоко оценивает эффективность работы и вклад менеджмента в успешную деятельность Компании в 2021 году. 9 февраля 2022 года состоялось заседание совета, в рамках которого менеджменту Компании была выражена благодарность за достижение высоких операционных и финансовых результатов, а также решение всех стратегических задач, поставленных на год.
Также было получено и внешнее признание: в феврале 2021 года генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев был награжден национальной премией «Директор года» в номинации «За вклад в развитие культуры ESG», а в марте 2021 года Всемирный экономический форум (англ. World Economic Forum, WEF) признал его «Молодым глобальным лидером 2021 года».
Совет директоров подтверждает приверженность Компании высочайшим стандартам в области корпоративного управления и будет и далее уделять особое внимание вопросам охраны здоровья и безопасности, устойчивого развития и изменения климата, а также глобальным проблемам, стоящим перед агропромышленным сектором. Члены совета продолжат оказывать поддержку менеджменту ФосАгро в работе по реализации Стратегии-2025.