2021 год охарактеризовался восстановлением мировой экономики, несмотря на новые волны пандемии COVID-19 в середине и в конце года (распространение штаммов дельта и омикрон).
Согласно прогнозам Международного валютного фонда*, рост мировой экономики составит 5,9% в 2021 году и 4,9% в 2022 году, что на 0,1–0,2% ниже значений предыдущих прогнозов. Пересмотр прогноза на 2021 год в сторону снижения отражает более низкие ожидания в отношении стран с развитой экономикой (отчасти из-за перебоев в поставках) и развивающихся стран с низким доходом главным образом вследствие ухудшения течения пандемии. Отчасти это компенсируется улучшением краткосрочных перспектив некоторых стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, экспортирующих биржевые товары. Ожидается, что рост занятости будет в целом отставать от темпов восстановления объемов производства.
Согласно прогнозам, после 2022 года рост мировой экономики замедлится примерно до 3,3% в среднесрочной перспективе. Прогнозируется, что объем производства в странах с развитой экономикой превысит среднесрочные прогнозы до пандемии в основном вследствие ожидающейся дальнейшей значительной поддержки со стороны правительства США, включая меры по наращиванию потенциала экономики.
В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, напротив, прогнозируются долговременные сокращения производства в результате более медленного разворачивания вакцинации и в целом меньшей поддержки со стороны государства по сравнению со странами с развитой экономикой.
Эти экономические расхождения являются следствием крупных различий в доступе к вакцинам и поддержке посредством мер политики. В то время как почти 60% населения в странах с развитой экономикой полностью вакцинированы, а некоторые сейчас получают бустерные дозы, порядка 96% населения стран с низким доходом все еще не получили вакцину. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, стоящие перед лицом более жестких условий финансирования и повышенного риска ослабления фиксации инфляционных ожиданий, быстрее сворачивают меры поддержки, несмотря на более значительные потери объема производства.
Еще одной проблемой в области экономической политики являются перебои в снабжении. С одной стороны, вспышки пандемии и неблагоприятные погодные условия привели к дефициту ключевых видов сырья и материалов и снижению производственной активности в ряде стран. С другой стороны, эти дефициты в поставках наряду с высвобождением отложенного спроса и восстановлением цен на сырьевые товары стали причиной быстрого роста инфляции потребительских цен, например в США, Германии, многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Цены на продовольствие сильнее всего выросли в странах с низким доходом, где наиболее остро стоит проблема продовольственной безопасности, что усугубляет положение бедных домашних хозяйств и повышает риск социальных волнений.
В предыдущие годы в России создана устойчивая экономическая база. В настоящее время Россия — страна со средним уровнем развития и доходами выше среднего (по классификации Всемирного банка), что фактически означает исчерпание потенциала «догоняющего» роста.
Пандемия новой коронавирусной инфекции обострила проблемы, существовавшие в мировой экономике до нее, а также создала новые вызовы. Основными из них являются риски для мировой макростабильности, не до конца понятные постковидные изменения структуры спроса и организации бизнеса, технологические вызовы, усиление тренда на регионализацию экономик и климатическая повестка. В совокупности это повышает уровень неопределенности для российской экономики.
Поэтому вторая задача — не только обеспечить целевые темпы роста, но и повысить устойчивость к внешним шокам и адаптивность экономики к изменениям.
По оценкам Министерства экономического развития Российской Федерации *, в 2021 году продолжился восстановительный рост российской экономики. Во втором квартале 2021 года ВВП, по оценке, достиг допандемического уровня. В июле 2021 года прирост ВВП к июлю 2020 года составил 4,7% год к году (относительно июля 2019 года — 0,4%), по итогам второго квартала 2021 года составил 10,5% год к году (1,9% относительно второго квартала 2019 года), в целом за январь — июль — 4,8% год к году (1,1% относительно аналогичного периода 2019 года). Рост ВВП по итогам 2021 года оценивается на уровне 4,2%.
Выпуск ключевых несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство) уверенно превышает допандемические уровни (в июле, по оценке, — в среднем на 4,5%, месяцем ранее — на 5%). Вместе с тем добыча полезных ископаемых сохраняется более чем на 2% ниже допандемических уровней в условиях действия соглашения ОПЕК+.
Согласно данным Международной ассоциации производителей и потребителей минеральных удобрений* (англ. International Fertilizer Industry Association, IFA), мировое потребление удобрений в сезон-2020/2021 оценивается в 203,8 млн т действующего вещества (д. в.), что почти на 12 млн т (6,3%) выше, чем в 2019/2020 году. Это самый большой ежегодный прирост потребления минеральных удобрений с 2009/2010 года. Спрос на азотные удобрения, на которые приходится более половины мирового использования удобрений, увеличился на 5,0% (+5,5 млн т), до 113,7 млн т N. Спрос на фосфорные удобрения вырос на 6,8% (+3,1 млн т) и достиг 49,7 млн т Р2О5. Спрос на калийные удобрения вырос на 9,1% (+3,4 млн т), до 40,4 млн т К2О.
Существенный рост потребления удобрений в 2020/2021 году объясняется сочетанием нескольких факторов: опережающего роста цен на основные сельскохозяйственные культуры, благоприятного соотношения цен на удобрения и на сельскохозяйственные культуры (ценовая доступность удобрений), благоприятных погодных условий в основных странах-потребителях и усиления государственной поддержки сельского хозяйства.
Кроме того, неофициальные данные свидетельствуют о том, что в 2020 году некоторые фермеры закупили удобрения раньше, чем обычно, в качестве меры предосторожности против возможных задержек с поставками или дальнейшего ослабления валют.
В региональном разрезе на Южную Азию и Латинскую Америку пришлось почти две трети роста потребления удобрений в сезоне2020/2021, в основном за счет Индии и Бразилии. Также наблюдался значительный рост спроса на удобрения в Африке, Океании и странах Восточной Европы и Центральной Азии. Только в странах Ближнего Востока и Европы были отмечены относительно низкие темпы роста потребления удобрений. В относительном выражении спрос в 2020/ 2021 году особенно быстро рос в четырех регионах: Латинской Америке (+15%), Африке (+13%), Южной Азии (+11%) и Океании (+10%). По предварительным оценкам IFA, ожидается, что мировой спрос на удобрения может сократиться на 3% (или на 5,5 млн т д. в.), до 198,2 млн т, в 2021/2022 году. В сезоне-2022/2023 прогнозируется восстановление объемов потребления удобрений до 204 млн т д. в. и, как следствие, более сбалансированный рынок и благоприятная ценовая конъюнктура на рынках удобрений и сельскохозяйственной продукции.
Предложение удобрений в 2021 году может быть охарактеризовано проблемами с доступностью из-за сбоев и высоких цен на сырье. В результате во второй половине года ряд стран активизировал свои усилия по самообеспечению и ввел торговые ограничения на экспорт удобрений в целях обеспечения поставок на внутренний рынок во избежание возможного дефицита. Такие ограничительные меры были введены в Китае, Египте, Турции и России.
В 2021 году на основных рынках удобрений отмечались перебои с поставками. Объемы производства основных видов удобрений — карбамида, фосфатов аммония, хлористого калия, — по предварительным оценкам IFA, были ниже, чем в 2020 году. Эти различные сбои в поставках удобрений по всем основным группам продуктов и в различных регионах привели к быстрому росту цен на удобрения за последние шесть месяцев.
Перебои с поставками удобрений можно разделить на три основные категории: физические, экономические и геополитические.
Согласно предварительным оценкам IFA, мировое производство фосфатного сырья в 2021 году составило 211 млн т, что на 4 млн т, или 2%, больше, чем в 2020 году. Это в основном было обусловлено благоприятной конъюнктурой рынков фосфорных удобрений и другой фосфорной продукции, а также восстановлением фосфатной промышленности Китая после ограничений в 2020 году из-за COVID-19. Также отмечен рост производства и в странах Северной Африки (Марокко, Алжир, Египет).
Объем мировой торговли фосфатным сырьем в 2021 году составил порядка 31,5 млн т с увеличением на 1,0 млн т по сравнению с 2020 годом в основном за счет роста спроса на фосфатное сырье с низким содержанием Р2О5 со стороны рынков Азиатского региона (Индия, страны Юго-Восточной Азии).
Ценовая конъюнктура рынка фосфатного сырья определялась изменением мировых цен на конечную продукцию (фосфорные удобрения) с традиционным временным лагом вследствие политики контрактного ценообразования на большинстве рынков сбыта.
Мировое производство фосфорной кислоты в 2021 году увеличилось примерно на 300 тыс. т, до 47,0 млн т Р2О5, также вследствие увеличения производства в Китае после снижения в 2020 году из-за COVID-19. Рост производства в Китае частично компенсировал снижение производства в Северной Америке и в ряде стран Азии.
По предварительным данным, объем мирового производства сложных удобрений (DAP/ MAP) в 2021 году составил 62,2 млн т, что примерно на уровне 2020 года. Рост производства DAP/MAP в Китае и России был нивелирован сокращениями в Северной Африке и Северной Америке вследствие остановок по техническим причинам. Объем мирового производства комплексных NPK-удобрений вырос в 2021 году примерно на 2,0 млн т (до 98,1 млн т) в основном за счет увеличения производства в Китае, которое компенсировало сокращение в странах Европы во второй половине года.
Объем мировой торговли DAP/MAP в 2021 году составил 31,7 млн т, что на 0,8 млн т больше, чем в 2020 году, и был обусловлен опережающими темпами роста импорта со стороны рынков Северной и Латинской Америки, особенно в первой половине 2021 года, а также вследствие благоприятной конъюнктуры на рынках сельскохозяйственной продукции. Объем мировой торговли DAP сократился в 2021 году примерно на 0,4 млн т в основном вследствие сокращения импортного спроса в Индии, в том числе из-за недостаточного субсидирования импорта фосфорных удобрений. Объем мировой торговли NPK- удобрениями не претерпел существенных изменений и оставался в пределах 18,5 млн т.
Ценовая конъюнктура на мировых рынках сложных и комплексных фосфорных удобрений определялась опережающими темпами роста спроса со стороны ключевых рынков сбыта, особенно в первой половине 2021 года. Введение ограничений по экспорту удобрений из Китая в пользу внутреннего рынка в сочетании с резким увеличением мировых цен на энергоресурсы способствовало сохранению мировых цен на высоком уровне во второй половине 2021 года.
По предварительным оценкам, мировое производство аммиака сократилось в 2021 году до 180 млн т, что на 3% меньше, чем в 2020 году. Это вызвано рядом перебоев в производстве и поставках как по техническим причинам в первой половине года, так и вследствие ценовой эскалации на мировых рынках энергоресурсов, особенно на рынке природного газа в Европе и Азии и на рынке угля в Китае.
Ожидается восстановление в 2021 году объема торговли товарным аммиаком, на которую в большей степени влияет промышленное потребление почти до 19 млн т, что ниже предыдущего пика в 2018 году (20 млн т). Это обусловлено восстановлением спроса на импорт в США, Индии, странах Юго-Восточной Азии и Европы, особенно во второй половине года после сокращения внутреннего производства из-за резкого роста цен на природный газ. Рост импортного спроса на товарный аммиак в основном закрывался увеличением предложения из Алжира, Индонезии и России, несмотря на снижение экспорта со стороны стран Ближнего Востока. Ценовая конъюнктура на рынке товарного аммиака во многом определялась дефицитным балансом спроса и предложения и существенным ростом мировых цен на природный газ.
Для мирового рынка карбамида также были характерны нисходящие тренды. Мировое производство карбамида в 2021 году составило порядка 171 млн т, что почти на 4,0 млн т ниже объемов производства в 2020 году, и было обусловлено сокращениями производства в Китае, Европе и в ряде стран Азиатского региона в основном вследствие рекордного роста цен на энергоресурсы и последующего сокращения загрузки мощностей.
Объем мировой торговли также сократился примерно на 2,0 млн т в основном вследствие сокращения импортного спроса со стороны Индии, в то время как другие основные регионы- импортеры (Европа, Северная и Южная Америка) увеличили объемы импорта, в том числе из-за сокращений внутреннего производства.
Ценовая конъюнктура мирового рынка карбамида определялась как сезонными изменениями спроса в первой половине года, так и рекордными ценовыми всплесками во второй половине года вследствие высоких цен на энергоресурсы и введения ограничений по экспорту карбамида из Китая в пользу поставок на внутренний рынок.
Рынок калийных удобрений является исключением из тенденции снижения предложения в 2021 году. По предварительным оценкам, объем мирового производства составил порядка 69 млн т, что почти на 2,0 млн т больше, чем в 2020 году, в основном за счет увеличения производства в России и Беларуси. Объем мировой торговли хлористым калием также увеличился за счет опережающих темпов роста импортного спроса со стороны рынков Северной и Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии. Однако введение санкций в отношении Беларуси, на долю которой приходится почти 20% мирового экспорта хлористого калия, создает значительный риск для рынка калийных удобрений в перспективе и уже стало одной из основных причин значительного роста цен на калийные удобрения в 2021 году.