В 2021
году
мы отметили сразу две знаменательные даты:20-летие основания ФосАгро и 10-летие с момента выхода Компании на Лондонскую фондовую биржу, юбилей нашей публичной истории. Это прекрасный повод подвести промежуточные итоги, оценить тот путь, который мы прошли за эти годы.
С момента выхода на IPO мы более чем в два раза увеличили выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов. С 2011 года мы инвестировали в развитие Группы «ФосАгро» почти 6 млрд долл. США. За десять лет мы почти в четыре раза нарастили производительность труда на наших предприятиях, при этом более чем в три раза снизили показатели производственного травматизма. Ассортимент продукции Группы «ФосАгро» увеличился в четыре раза, и сегодня в нашем портфеле уже свыше 50 марок минеральных удобрений, разработанных под разные виды почв и сельскохозяйственных культур. Мы вышли на новые рынки и расширили географию своего присутствия — сейчас мы поставляем наши удобрения более чем в 100 стран по всему миру.
2021-й стал для нас годом не только юбилеев, но и новых значимых достижений. Группа «ФосАгро» завершила ряд инвестиционных инициатив, заключила важные партнерские соглашения и добилась высоких операционных и финансовых результатов. И всего этого мы достигли, ориентируясь на принципы устойчивого и ответственного бизнеса, глубоко интегрированные в нашу стратегию и ежедневную деятельность.
ФосАгро уверенными шагами продвигается к целям, обозначенным в Стратегии-2025. Она направлена на дальнейшее расширение присутствия Группы «ФосАгро» на приоритетном российском и премиальных экспортных рынках, на укрепление позиций в качестве производителя экоэффективных фосфорсодержащих удобрений, затраты на которые являются одними из самых низких в отрасли.
В частности, в завершающей стадии реализации находится инвестиционный проект создания современного комплекса по производству минеральных удобрений в Волхове. Два пусковых комплекса суммарной мощностью более 800 тыс. т MAP введены в марте и июне 2021 года, кроме того, возведены новые производства серной кислоты. После завершения строительства завода мощности комплекса вырастут более чем в четыре раза.
В Череповце мы запустили новый агрегат по производству серной кислоты мощностью 3,3 тыс. т / сут. При его создании применялись наилучшие доступные технологии, разработанные ведущими научными центрами страны. Они позволили кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать эмиссию. Вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Это позволяет снизить потребление природного газа и сокращает углеродный след продукции Группы «ФосАгро».
Установка обеспечит выпуск серной кислоты улучшенного качества для увеличения производства эко- эффективных удобрений Группы «ФосАгро».
Реконструкция станции Криолит позволила Группе «ФосАгро» увеличить грузооборот железнодорожной инфраструктуры Череповецкого производственного комплекса и вывела логистические возможности комплекса на абсолютно новый уровень, при этом повысив экоэффективность обработки грузов. Это полностью соответствует одной из наших стратегических целей до 2025 года — модернизации и увеличению пропускной способности логистической и портовой инфраструктуры.
В декабре Группа «ФосАгро» также завершила модернизацию цеха фторида алюминия Череповецкого производственного комплекса, увеличив производственную мощность с 57 до 73 тыс. т фторида алюминия в год. Это, с одной стороны, обеспечило локализацию в России производства фторида алюминия на 70% от существующей потребности, а с другой — поспособствовало решению природоохранных задач в соответствии с принципами циркулярной экономики: благодаря переработке на новом производстве кремнефтористоводородной кислоты (КФВК) — побочного продукта выработки фосфорной кислоты — в востребованный на рынке продукт полностью утилизируется фтор, извлекаемый из апатитового концентрата
В результате за 2021 год объем производства удобрений и прочей продукции Группы «ФосАгро» вырос более чем на 3% по сравнению с предыдущим годом и составил 10,5 млн т. Рекордные производственные показатели наряду с сильной рыночной конъюнктурой позволили нам получить в 2021 году выдающиеся финансовые результаты: EBITDA — 191,8 млрд руб. (+124% к уровню 2020 года) при уровне маржи по EBITDA 45,6% (уровень 2020 года — 33,7%).
В 2021 году мы значительно расширили объем производства благодаря строительству новых и модернизации имеющихся производственных мощностей. Значительный рост мировых цен на основные зерновые и масличные культуры и спроса на минеральные удобрения способствовал высокой генерации денежного потока и увеличению маржинальности нашего бизнеса.
Я также рад сообщить об очередном успехе ФосАгро на рынках капитала — размещении семилетних облигаций объемом 500 млн долл. США по ставке в 2,6% годовых. Это рекордно низкая ставка купона среди всех российских корпоративных выпусков в долларах США с сопоставимым сроком обращения. Сделка позволила Компании снизить общую стоимость своего долгового портфеля.
В саму основу стратегии и бизнес-модели Группы «ФосАгро» заложены принципы устойчивого развития и ответственного бизнеса. Основными приоритетами Стратегии-2025 являются приверженность Целям устойчивого развития ООН и удовлетворение потребностей клиентов в фосфорсодержащих удобрениях, в составе которых нет опасных для здоровья людей и почв концентраций токсичных веществ, в том числе кадмия
Сегодня мы напрямую способствуем достижению 11 Целей устойчивого развития ООН, являясь компанией — лидером Глобального договора ООН, наиболее авторитетной международной платформы социально ответственного бизнеса.
Важно, что в 2021 году Группа «ФосАгро» первой в России прошла оценку соответствия требованиям национального стандарта на продукцию с улучшенными экологическими характеристиками. Череповецкий, Волховский и Балаковский производственные комплексы Группы получили сертификаты о соответствии национальному стандарту ГОСТ Р 58658- 2019, вводящему самые жесткие в мире ограничения на содержание тяжелых металлов и мышьяка. Это подтверждает уникальную экоэффективность продукции Группы «ФосАгро», которая теперь может маркировать ее зеленым брендом.
В феврале 2021 года Европейская комиссия утвердила официальную инструкцию по использованию добровольной экомаркировки для экологически предпочтительных минеральных удобрений с эталонно низким содержанием кадмия — менее 20 мг на 1 кг P2O5. Добровольная маркировка позволит их производителям, в частности Группе «ФосАгро», информировать Борьба с COVID-19
Группа «ФосАгро» активно поддерживает работу, которая ведется государством в рамках климатической повестки. Так, с Правительством Вологодской области и Российской академией наук мы договорились создать систему мониторинга парниковых газов — важный шаг на пути к углеродной нейтральности региона и всей продукции Группы «ФосАгро». Его интегральная часть — создание карбоновой фермы с расчетной мощностью депонирования углерода 0,7 млн т CO2 / год.
Проект Группы «ФосАгро» в сфере поглощения углерода станет прорывным в своей области. Рассчитываем, что эта работа станет прототипом для тиражирования в других промышленных регионах страны. Для Группы «ФосАгро» это возможность в будущем выпускать углеродно-нейтральные удобрения для производства продуктов питания без углеродного следа. Это новый тренд и востребованная экологичная ниша на мировом рынке.
Я с особенной гордостью отношусь к статусу «Молодой глобальный лидер 2021 года», присвоенному мне Всемирным экономическим форумом, и награде XV национальной премии «Директор года» в номинации «За вклад в развитие культуры ESG». Однако вклад Группы «ФосАгро» в устойчивое общество стал возможен благодаря совместным усилиям всего нашего коллектива, за что я хочу выразить каждому сотруднику Группы отдельную благодарность.
В 2021 году пандемия коронавирусной инфекции продолжила диктовать бизнесу и всему человечеству свои условия. Все мы в Группе «ФосАгро», и я лично как председатель координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, постоянно работали над обеспечением безопасности трудового коллектива и укреплением выстраиваемого государством противовирусного щита.
Для меня высоким кредитом доверия от руководства страны стало награждение президентом России В. В. Путиным орденом Пирогова. Это очень важная оценка вклада в борьбу с пандемией всего российского делового сообщества.
С уверенностью можно сказать, что Группа «ФосАгро» подходит к вопросу борьбы с распространением COVID-19 с пониманием своей ответственности перед самым широким кругом стейкхолдеров: с одной стороны, мы заботимся о сотрудниках и сохраняем бесперебойную работу наших производств, обеспечивающих продовольственную безопасность России и более 100 стран на всех обитаемых континентах, а с другой — помогаем медицинским и социальным организациям в регионах нашего присутствия.
Говоря об эпидемиологической безопасности на производстве, стоит отметить, что, помимо всех ограничительных и защитных мер, таких как регулярный контроль состояния здоровья и термометрия сотрудников, стандарты социального дистанцирования на рабочих местах и в корпоративном транспорте, регулярное тестирование на наличие коронавирусной инфекции, мы постоянно ведем работу над разъяснением коллективу важности добровольной вакцинации.
Для встреч с сотрудниками приглашаются высококвалифицированные врачи-вирусологи, инфекционисты и разработчики вакцин. Сотрудники получают информацию и ответы на интересующие их вопросы и через корпоративные СМИ, интранет, специально подготовленные памятки, на онлайн- и очных встречах.
Выстроено сотрудничество с профсоюзами и местными органами власти. В результате мы достигли отметки коллективного иммунитета в 88% и благодаря активной ревакцинации поддерживаем эту планку.
В рамках заботы о местных сообществах Группа «ФосАгро» участвует в национальной кампании #МыВместе. На предприятиях Компании ведется сбор средств, которые направляются медицинским и социальным учреждениям, волонтерским центрам, пожилым и маломобильным гражданам, медицинскому персоналу. Я благодарен всему коллективу ФосАгро за непоколебимость в тяжелые дни неопределенности, за четкое соблюдение профилактических мер, за своевременную разработку и оперативное внедрение стандартов безопасности на всех предприятиях Группы.