ФосАгро

Что вы хотите найти?

ФосАгро

Обращение председателя совета директоров

2021год имел особенное значение для ФосАгро: мы праздновали 20-летний юбилей нашей Компании, а также 10 лет нашей публичной истории на Лондонской фондовой бирже. Все эти 20 лет мы показываем стабильный рост и успешные результаты, и 2021 год не стал исключением.

Ксавье Р. Роле,
председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» с мая 2019 года по 10 марта 2022 года

Обращение генерального директора

2021-й стал для нас годом не только юбилеев, но и новых значимых достижений. Группа «ФосАгро» завершила ряд инвестиционных инициатив, заключила важные партнерские соглашения и добилась высоких операционных и финансовых результатов. И всего этого мы достигли, ориентируясь на принципы устойчивого и ответственного бизнеса, глубоко интегрированные в нашу стратегию и ежедневную деятельность.

Андрей А. Гурьев,
генеральный директор и председатель правления ПАО «ФосАгро» с августа 2013 года по 10 марта 2022 года

Научный подход

Входящие в состав Компании Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я. В. Самойлова и Центр инноваций ФосАгро — это уникальная научно-исследовательская база, не имеющая аналогов в России. Благодаря разработкам ученых Компании, выручка ФосАгро от продаж сверхсовременных, созданных за последние пять лет марок удобрений в 2021 году составила 71 млрд руб. (17% от общей выручки Компании). Десятками миллиардов измеряется и эффект от внедрения технологических инноваций и усовершенствований на всех этапах производственного цикла нашей продукции.

Рост выпуска удобрений
с микроэлементами
в 2021 году

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

Рост продаж на премиальных рынках

Наша стратегическая цель — наращивание к 2025 году продаж удобрений на стратегически приоритетных рынках до 11,6 млн т, в том числе за счет конкурентных преимуществ наших удобрений, в составе которых нет опасных для здоровья человека и почв концентраций тяжелых металлов. В 2021 году объем продаж ФосАгро на премиальных рынках уже приблизился к 10,3 млн т.

Минимальный IRR проектов развития

Новые технологии и цифровизация

Использование беспилотных летательных аппаратов и новых цифровых технологий открывает перед фермерами невиданные ранее возможности для повышения урожайности и прибыльности. Беспилотники могут в реальном времени собирать информацию о состоянии почвы и растений, а анализ этих данных позволяет быстро предлагать решения в случае нехватки тех или иных питательных веществ либо риска поражения грибками или болезнями. На основе этой информации фермер может подобрать необходимые удобрения с помощью «Агрокалькулятора».

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ

Эффективная продукция — богатый урожай

2021 год стал для ФосАгро во многих отношениях рекордным. Компания продолжила укреплять свои лидирующие позиции в отрасли по показателям рентабельности за счет реализации программ контроля издержек и неуклонного следования политике строгой финансовой и инвестиционной дисциплины. Наша цель — задавать новый стандарт отрасли по экоэффективности продукции в интересах здоровья населения, защиты окружающей среды, воды и воздуха. Мы интегрируем принципы устойчивого развития во все направления нашей деятельности.

Уникальная минерально-сырьевая база, срок отработки которой оценивается примерно в 60 лет

Магматическое происхождение обеспечивает исключительную чистоту фосфатного сырья, добываемого на Кольском полуострове

Высококачественный апатитовый концентрат с содержанием (P2O5 более 39%

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Приверженность высочайшим стандартам

ФосАгро следует высоким стандартам корпоративного управления на протяжении всей своей истории. Внутренние стандарты Компании разработаны в соответствии с нормами законодательства России, рекомендаций Банка России, Кодекса корпоративного управления Российской Федерации и Кодекса корпоративного управления Великобритании.

61.1 %
Оценка качества корпоративного
управления ФосАгро со стороны
Sustainalytics
7,1 %
Оценка качества корпоративного
управления ФосАгро со стороны
MSCI ESG

АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ

Ответственный рост

С момента выхода на IPO ФосАгро более чем в два раза увеличила выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов. За 10 лет мы почти в четыре раза нарастили производительность труда на наших предприятиях, при этом более чем в три раза снизили показатели производственного травматизма.

Прозрачность и последовательность

Компания поддерживает постоянный диалог с представителями инвестиционного сообщества. При этом диалог ведется через все доступные каналы коммуникации с привлечением топ-менеджмента и независимых членов совета директоров.

> 250
онлайн-встреч и звонков
с инвесторами и аналитиками

Положение Компании в отрасли

Доля поставок ФосАгро на основных рынках сбыта (доля поставок DAP/MAP/NPS/NPK в общем импорте в регионе, 2021 год, оценка), %
No 1
в мире по объему производства высокосортного фосфатного сырья (с содержанием P₂O₅ 39% и более)
Топ- 5
крупнейших по объему мощностей производителей DAP/MAP в мире
No 1
в Европе по мощностям производства карбамида и минеральных удобрений на одном производственном комплексе (АО «Апатит», г. Череповец)
No 1
по суммарным объемам поставок всех видов удобрений на рынок России
Обладатель крупнейших мощностей по производству фосфорсодержащих удобрений в Европе*
Один из глобальных лидеров по рентабельности производства основных видов удобрений
Единственный в России и один из ведущих европейских производителей кормового монокальцийфосфата и жидких комплексных удобрений
Россия* Европа Латинская Америка Африка Индия

Миссия и ценности Компании

Наша миссия

Заботимся
о плодородии земли
для процветания жизни

Компания осознает свою ответственность за продовольственную безопасность мира и ведет эффективную работу в этом направлении.

Компания предлагает экоэффективные удобрения, а также услуги по их доставке и обучению наиболее эффективному применению продукта и трудится для тех людей, кто кормит нашу планету.

Командная работа

Мы умеем работать в команде, нам важно слаженное взаимодействие всех подразделений

Профессионализм

Каждый из нас — эксперт в своем деле

Надежность

На нас можно положиться, мы выполняем все свои обязательства

Совершенствование
и инновации

Мы непрерывно развиваемся, работая над постоянным улучшением и совершенствованием всех процессов

Безопасность

Мы соблюдаем правила безопасности на своем рабочем месте, поддерживая и разделяя культуру безопасности в Компании

Духовность
и нравственность

Мы — за человеческую цельность: соблюдение морально- нравственных норм, следование духовным принципам, преданность семье и делу

Лидерство

Мы стремимся показать лучшие результаты в своей области, ставим перед собой амбициозные цели и намерены превзойти самих себя в будущем

Бизнес-модель

Мы задействуем

Знания рынка и технологий
Навыки управления, производства и продаж
Энергетические и водные ресурсы
Минеральное сырье и материалы
Отношения с партнерами, поставщиками и потребителями
Общественная и частная инфраструктура
Финансы
ресурсы Производство Логистика Разработка Применение Продажи продукта Минеральные

Мы создаем

Устойчивое плодородие почв
Масштабные закупки местных товаров и услуг
Устойчиво высокий возврат на инвестиции
Основа для производства безопасных продуктов питания
Налоговые выплаты и развитие регионов деятельности
Вклад в программы по борьбе с глобальными вызовами
Хорошо оплачиваемые рабочие места и социальные гарантии
Образовательные инициативы и повышение квалификации
Новые научные знания и технологические инновации

Стратегия-2025

В 2021 году Компания продолжала уверенно продвигаться к достижению целей Стратегии-2025, принятой советом директоров в 2019 году. Новый стратегический цикл предполагает строительство высокотехнологичных производств и дальнейшее увеличение выпуска агрохимической продукции, и достижение в отчетном году рекордного объема производства в 10,5 млн т стало важной вехой на этом пути.

Р о с т обеспеченнос ти с об с твенными рес урсами Расширение мощ но с т ей Повышение операц ионной эффективнос ти Расширение прис у т с твия на премиальных рынк ах Обеспечение рит мично с ти производс тва и с бы т а С окращение транспор тных из де рж ек Развитие пор т овой инфрас т р ук т уры У величение доли прод аж премиальных марок у добрений От с у т с твие аварий и травм на производс тве Сни ж ение выброс ов в  а т мо с фе р у и использования вод ы, перераб о т к а о т х одов Вк л а д в до с ти ж ение Целей у с т ойчиво г о развития ООН E S G